Грыжа отделов позвоночника: поясничная грыжа

Грыжа позвоночника

19.11.2015

Наиболее острым проявлением остеохондроза позвоночника является грыжа позвоночника. При развитии данного заболевания ощущаются сильные болевые ощущения в области спины. Поясничная грыжа может также сопровождаться параличом мышц, неправильным функционированием органов области таза, а также расстройством чувствительности.

Причины образования межпозвоночной грыжи

Грыжа поясничного отдела, как правило, образуется у людей уже зрелого возраста. Со временем позвонки теряют свою эластичность, ткани получают минимум питательных веществ, изнашиваются межпозвоночные диски — все это является причиной межпозвоночной грыжи. Позвоночник растёт до тридцатилетнего возраста, после которого существенно ухудшается обмен веществ, который в таком возрасте обеспечивается благодаря только движениям.

Симптомы грыжи

Грыжа отделов позвоночника обладает следующей симптоматикой:

  • В зависимости от области образования грыжи может ощущаться боль в руке, спине или ноге;
  • Слабость мышц, что вызывает трудности при ходьбе;
  • Онемение и покалывание конечностей;
  • Острая боль в момент чиха или резкого наклона головы;
  • В особых случаях острая боль в момент ходьбы, которая исключает возможность перемещения.

Если были обнаружены данные симптомы, то необходимо немедленно обратиться к врачу, так как имеется большая вероятность того, что у вас образовалась межпозвоночная грыжа.

Лечение грыжи позвоночника

Наш организм обладает уникальной способностью восстанавливаться, и межпозвоночные диски не являются тому исключением. Поэтому лечение грыжи позвоночника проходит эффективно и помогает больному полностью восстановиться. Наилучшим вариантом лечения без каких-либо осложнений является трехмесячный постельный режим без нагрузок. При употреблении обезболивающих и противовоспалительных средств имеется возможность не только сократить время восстановления, но и убрать болевые ощущения. По истечению трех недель боли существенно ослабнут, но грыжа еще не будет полностью вылечена, поэтому после этого периода назначается следующее лечение:

  • ХИЛТ терапия;
  • Лазеротерапия;
  • Электрофорез;
  • Хивамат-терапия.

В случае с образованием грыжи не стоит заниматься самостоятельным лечением, а лучше довериться специализированным врачам.


Возврат к списку