Как подготовиться к ФГДС желудка?

Как подготовиться к ФГДС желудка

13.12.2016

Фиброгастродуоденоскопия, или ФГДС, – это диагностическая процедура, которая позволяет врачу исследовать состояние желудка и двенадцатиперстной кишки. Как и ФГС, ФГДС проводится специальным эндоскопом – тонким зондом с видеокамерой на конце. Назначается при подозрении на язвенную болезнь, гастрит, онкологию, заболевания внутренней оболочки дуоденума (двенадцатиперстной кишки).

Для пациента процедура довольно неприятная, но современные методики и внимательное отношение врача позволяют свести болезненные ощущения и дискомфорт к минимуму. Если вам предстоит визит к эндоскописту, обязательно уточните, как подготовиться к обследованию желудка (ФГДС или ФГС неважно, так как рекомендации будут идентичным).

Подготовка к эндоскопическому обследованию желудка и двенадцатиперстной кишки (ФГДС)

Специалист, который выдаёт направление на ФГДС, обязан рассказать пациенту, как подготовиться к процедуре. Но зачастую рекомендации носят общий, размытый характер, а взволнованный предстоящим испытанием человек теряется и забывает уточнить важные для себя детали. Поэтому наш материал будет полезен всем, кто сомневается, как подготовиться к ФГДС желудка с утра и в день накануне обследования.

Необходимо, чтобы желудок был пустой. Между последним приёмом пищи и процедурой должно пройти 8-12 часов. Пища в этот последний приём должна быть облегчённой: паровые котлеты из диетического мяса, отварная рыба, каша из гречневой крупы, творог. Нельзя свежие овощи и фрукты, а также иные продукты, способные вызвать повышенное газообразование. Категорически не рекомендуется употребление орехов, шоколада, алкоголя, острых блюд. Исключить их следует заблаговременно – за 36-48 часов до назначенной даты ФГДС.

Пить можно за 2-3 часа до процедуры. Для утоления жажды подойдёт негазированная вода или сладкий некрепкий чай. Молоко в данном случае к напиткам не относится и попадает под запрет как еда.

Принимать лекарства можно, если их не нужно глотать и, соответственно, запивать. Рассасывающиеся таблетки и инъекции под запрет не попадают, но эти вопросы лучше согласовать непосредственно с врачом.

Курение на результатах обследования не сказывается, но вот на самом процессе отражается. И не в пользу пациента. Процедура становится болезненнее, а время её проведения увеличивается. По возможности, удержитесь от вредной привычки хотя бы в день записи к врачу.

Подготовка к ФГДС подразумевает также моральный настрой. При нынешнем развитии медицины опытный специалист проведёт все необходимые манипуляции быстро и с минимальным для вас дискомфортом. Ваша задача – расслабиться и полностью довериться врачу. Думайте о чем-то приятном, не концентрируйтесь на переживаниях, и вы удивитесь, как быстро закончится неприятная часть. А наградой за пережитые волнения станет точный диагноз и грамотное лечение.

Будьте здоровы!


Возврат к списку