Радикулит: симптомы и лечение

Радикулит

18.08.2015

Радикулит — такое заболевание, которое возникает внезапно, и является в большинстве случаев последствием остеохондроза, в 5% случаев — результатом грыжи, различных травм, деформации межпозвонковых дисков и позвоночного столба и их износа. При данном заболевании воспаляются нервные корешки, которые входят в межпозвоночные отверстия.

Радикулит делится на такие виды как:

  • Шейно-плечевой;
  • Шейный;
  • Пояснично-крестцовый;
  • Грудной.

Если вы ведете сидячий образ или активно занимаетесь спортом, то вы в группе риска.

Возраст этого заболевания снизился, теперь радикулитом страдают и люди среднего возраста, тогда как до этого считалось, что им болеют преимущественно пожилые люди. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что каждый восьмой житель планеты после 45 лет имеет радикулит. Это объясняется неправильным образом жизни и частыми стрессами.

Симптомы радикулита

По области, в которой у вас возникает боль, можно определить вид радикулита:

  • Пояснично-крестцовый радикулит проявляется болями в спине при ходьбе и наклоне;
  • Грудной радикулит захватывает всю грудную клетку;
  • При шейном радикулите сложно поворачивать голову, болит шея и у вас меняется даже походка. Отмечается головокружение и ухудшение слуха.

Основным очагом боли является место защемления нервных волокон, но боль может растекаться и на соседние области тела.

Зона, имеющая пораженный нерв, может потерять чувствительность. Боли на пораженном участке могут сопровождаться головными болями, покалыванием, жжением мягких тканей и всеми последствиями при нарушении кровоснабжения головного мозга.

Причины радикулита

Данное заболевание является последствием имеющегося в организме отклонения. От спинного мозга отходят нервные окончания, которые координируют наше движение, если они повреждаются или воспаляются, то возникает радикулит.

Как мы уже говорили выше, в основном радикулит — это последствие остеохондроза. Тем не менее иногда это проявление осложнения от межпозвоночной грыжи, начинающийся артрит, появление опухоли или костных наростов на позвонках.

Радикулит могут спровоцировать стрессы, поднятие тяжестей, нарушенный обмен веществ, неправильное питание, гормональные изменения или инфекция.

Часты случаи радикулита у беременных женщин, когда позвоночник излишне напряжен.

Признаки радикулита

  • Основной признак болезни — внезапная боль, которая усиливается при движении, даже при кашле и чихании;
  • Из-за нарушенного кровообращения появляется бледность лица;
  • При наклоне головы боль усиливается;
  • Боль будет сильной, если в положении лежа поднимать выпрямленную ногу;
  • В неподвижном положении тела боль стихает.

Если вы заметили у себя симптомы радикулита, то лечение должно начаться незамедлительно. Возможные последствия радикулита в том, что болезнь может принять хронический характер. Радикулит может грозить параличом конечностей и инфарктом спинного мозга, что может закончиться инвалидностью. Консультирование со специалистом, а не терпение боли — единственный выход из этой ситуации. Невролог и ортопед многопрофильной клиники «Алтея» помогут вам в этом и назначат необходимое лечение радикулита!

Для того чтобы не допустить развития данного заболевания, то в период без обострения радикулита нужно делать ЛФК и плавать. Боритесь с лишним весом, он увеличивает давление на позвонки. Не поднимайте тяжестей. Следите за своим питанием и осанкой. Обострение радикулита может возникнуть из-за недостатка витамина B12.


Возврат к списку