В чем разница специализаций психотерапии и психиатрии?

В чем разница специализаций психотерапии и психиатрии?

13.12.2016

Когда ноет зуб, мы идём к стоматологу. Беспокоит ухо – пора записаться на приём к отоларингологу. Если с болезнями нашей физической оболочки всё более-менее ясно, то вот проблемы эмоциональной сферы, переживания, расстройства психики нередко остаются без должного внимания.

К сожалению, многие наши соотечественники считают обращение к специалистам с приставкой «психо-» в названии чем-то постыдным. Они предпочитают игнорировать необходимость профессиональной помощи или лечить душевные раны «дедовскими» методами. Кроме того, редкий обыватель чётко понимает, какой конкретно специалист нужен. Особое затруднение вызывают психотерапевт и психиатрв чем разница между ними зачастую не знают даже те, кто понимает, что это, в отличие от психолога, врачи.

В чём разница между психиатром и психотерапевтом

  • Итак, и психотерапевт, и психиатр – врачи. Чтобы практиковать по этой специальности, необходимо закончить медицинский ВУЗ и получить диплом.

  • И психотерапевт, и психиатр занимаются лечением «душевных» болезней. Они восстанавливают психическое здоровье своих пациентов.

Разобравшись, что объединяет эти специализации, можно сосредоточиться на различиях.

Основной инструмент психотерапевта – психологическое воздействие, основанное на вербальном общении. Имея медицинское образование, специалист этого профиля может диагностировать и лечить заболевания, в том числе при помощи фармакологических препаратов. Но его основное поле деятельности – коррекция лёгких психических расстройств и пограничных состояний (состояние на грани психического заболевания).

Компетенции психиатра охватывают весь спектр психотерапии и распространяются на тяжёлые случаи психических заболеваний, требующие продолжительного комплексного лечения. Психиатр располагает необходимым арсеналом знаний и медицинских техник, чтобы точно различать, где проявления психологических проблем, а где признаки серьёзного недуга.

Подытожим: обратиться к психотерапевту следует, если в вашей жизни или жизни ваших родных появились психологические трудности:

  • Неудовлетворенность бытом, работой, обстановкой в семье;

  • Недовольство собой;

  • Навязчивые привычки;

  • Подавленность;

  • Беспричинная тревога;

  • Панические атаки;

  • Резкие перепады настроения;

  • Отклонения характера

    и др.

Психотерапевт оценит состояние пациента, поставит диагноз, составит и реализует оптимальный план коррекции с использованием различных психологических техник и/или лекарственных препаратов. Если на первичном приёме окажется, что состояние тяжёлое, что есть психическое заболевание, психотерапевт порекомендует обратиться к психиатру.

Психиатр специализируется на тяжёлых психических заболеваниях, используя для их лечения все методы, доступные современной психиатрии.


Возврат к списку