В чем разница специализаций психотерапии и психологии?

В чем разница специализаций психотерапии и психологии?

13.12.2016

К какому специалисту обратиться, чтобы позаботиться о душевном здоровье, восстановить душевное равновесие, избавиться от одолевающих тревог, сомнений и хандры? Поиск через интернет подсказывает, что помочь может психолог и психотерапевтв чем разница между этими специалистами и существует ли она, эта разница, вообще. Давайте разбираться.

Психолог работает с психически здоровыми людьми. Консультирует и помогает, но не лечит

Психолог – профессионал, получивший психологическое образование. В специализации выделяют несколько направлений. С детьми, к примеру, обычно работают педагоги-психологи. Есть психологи медицинские, социальные, общие. Психологи принимают звонки в службе доверия, помогают наладить межличностное общение, поверить в себя, справиться с потерями, найти свой жизненный путь.

Основные инструменты работы психолога – консультация, беседа, базовые психологические техники.

Психологи не ставят диагнозы и не назначают медикаментозное лечение. Они предоставляют психологическую поддержку для преодоления жизненных затруднений.

Психотерапевт совмещает психологические и врачебные методы коррекции психических проблем.

За рубежом, где система психотерапевтической помощи развивается уже давно, психолог может получить квалификацию и стать практикующим психотерапевтом. Такой специалист будет называться психологом-психотерапевтом, а круг его полномочий будет отличаться от сферы деятельности психотерапевта-врача. У нас в стране психотерапевт – это обязательно врач, который помимо базового медобразования и специализации в психиатрии имеет сертификацию в психотерапии. Психотерапевт может ставить диагнозы и назначать фармакологические препараты. Именно психотерапевт поможет избавиться от навязчивых мыслей, ритуальных действий, апатии, неконтролируемых всплесках агрессии и пр. Совмещая психологические техники и медицинские методы, врач этой специальности лечит психосоматические заболевания и убирает соматические боли психогенного характера.

Стоит понимать, что границы между специализациями несколько условны. Зачастую специалист, предоставляющий психологическую помощь, является и психологом, и психотерапевтом, и психиатром одновременно. Объясняя, в чём разница между психологом и психотерапевтом, обычно делают акцент на том, что психотерапевт, в отличие от психолога, – врач. И как врач, он имеет право использовать медицинские методы лечения психических расстройств.


Возврат к списку