Введение протеза синовиальной жидкости


Синовиальная жидкость, содержащаяся в суставах, представляет собой уникальную биологическую среду по своему химическому составу и биофизическим свойствам. Она имеет огромное значение для здорового функционирования сустава. Недостаточность синовиальной жидкости в суставах приводит к нарушению функций, а также к болевым ощущениям, что и является поводом для обращения к специалистам.

В современной ортопедии существует метод протезирования синовиальной жидкости. Имеется ряд препаратов, которые по своим свойствам максимально приближены к свойствам синовиальной жидкости и могут выполнять функцию протеза, после введения которого полость в суставе человека заполняется, а значит и возобновляется здоровое функционирование органа. В составе абсолютно каждого препарата, выступающего в роли протеза синовиальной жидкости, присутствует гиалуроновая кислота. Именно она является важнейшим компонентом химического состава синовиальной жидкости. При ее недостатке происходят нарушения в работе сустава.

Протезы синовиальной жидкости обычно используются при следующих заболеваниях суставов:
  • случаи дегенеративных изменений суставов:
  • тугоподвижность;
  • первичный остеоартроз;
  • поражения травматического характера;
  • вторичный артроз.
При проведении процедуры протезирования после обработки сустава антисептиками, препарат вводится строго в полость сустава. Количество вводимого препарата при этом может варьироваться. Специалист после ряда медицинских исследований устанавливает необходимое количество препарата. При этом жидкость должна вводиться не чаще раза в неделю, а весь курс может состоять из 4-5 уколов.

Перед тем как назначить процедуру протезирования каждый пациент сдает ряд анализов, т.к. существует ряд противопоказаний к использованию препарата. В основном они касаются наличия аллергической реакции и инфекционных заболеваний. Помимо этого, строго противопоказано использование препарата беременным женщинам и кормящим матерям.
После протезирования побочные действия наблюдаются крайне редко, тогда как положительный эффект прослеживается уже через несколько дней.