Криотерапия нижних носовых раковин и миндалин


Заболевания носа и горла успешно поддаются лечению методом криотерапии — кратковременное охлаждение очага заболевания жидким азотом. Жидкий азот представляет собой прозрачную жидкость, которая не имеет цвета и запаха.

Криотерапия безопасна и эффективна, к тому же является порой единственной альтернативой хирургическому вмешательству. При хроническом тонзиллите и фарингите проводят криотерапию небных миндалин и слизистой, при рините — носовых раковин.

Принцип действия

Работа ведется криоаппликатором при низких и сверхнизких температурах  азота от +5 до -160 градусов: именно такое охлаждение не повреждает ткани, однако, воздействует на нужный участок.  Ткани раздражаются, от чего усиливается лимфоток и кровоток, количество иммунокомпетентных клеток увеличивается и так происходит восстановление пораженных участков ткани. Кроме того, уничтожаются патогенные микроорганизмы, которые вызывают хроническое воспаление.

Криотерапия носовых раковин в клинике «Алтея»

Данный метод терапии является одним из этапов лечения хронического ринита. Перед криотерапией область воздействия обезболивается, а сама процедура не занимает более 2 минут. После криотерапии может ощущаться небольшой дискомфорт.

Недолгое время после криотерапии, около 3-4 дней, дыхание может быть затруднено. После снятия заложенности и очищения полости носа, цвет и размер носовых раковин вернется в норму.

Противопоказания:

  • Открытые раны в полости носа;
  • Аллергические реакции на основное вещество, необходимое для проведения процедуры, а также на анестетик;
  • Процедура проводится только в стадии ремиссии хронического ринита;
  • Криотерапия противопоказана при тромбозе;
  • Во время беременности криотерапия исключена.

Криотерапия небных миндалин

Криотерапия небных миндалин при тонзиллите — щадящая и безболезненная процедура, после которой не требуется долгого восстановления. Сама процедура криотерапии занимает не более 15 минут: ЛОР-врач прикладывает криоаппликатор к миндалинам, воспаленные участки «замораживаются» и восстанавливаются уже через месяц.

Данная процедура позволяет:

  • Повысить местный иммунитет;
  • Постепенно ликвидировать хроническое заболевание;
  • Снизить чувствительность к микробам;
  • Улучшить питание тканей, увеличить их восстановительный потенциал.
Необходимый курс лечения сможет определить ЛОР-врач клиники «Алтея». Количество процедур криотерапии зависит от тяжести и стадии хронического заболевания.